EBE_Auto_Loan

دستور الإخوان .. يفتقد أبسط قواعد الدساتير

44

لعل أهم الشروط الابتدائية لصياغة دستور أن تكون عباراته ومفرداته جلية واضحة للجميع بنفس المعني، ولا تحتمل أكثر من تفسير واحد، و ألا تكون عباراته مطاطة تحتمل النقيضين ، و ألا يكون فيه تناقض بين مادة و أخري. لأن أي إلتباس في المعاني سيكون عند التطبيق صراعات و مآسي، فيتحول الدستور عن كونه الفاكسين المانع لمرض المجتمع والمحصن للدولة إلي مرض قتال .هذا من حيث الشكل و من حيث المضامين لا يصح أن يكون في مواده ما يستحيل تنفيذه أو يصعب تنفيذه أو أن يكون طلباَ لمفسدة، أو ما يؤدي إلي الإضرار بالسِلم الاجتماعي ، وأزعمُ أن مسودة الدستور المصري المطروحة علينا هي نموذج لكل ألوان العوار السالف عرضها، و لهذه الأسباب فأني أدعو إلي عرض الدستور علي المحكمة الدستورية للفرز و التأكد من سلامته.

> من دراسة للدكتور سيد القمني تنشرها الأهالي كاملة في عدد قادم.

التعليقات متوقفه