EBE_Auto_Loan

المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية:فشل مفاوضات كينشاسا.. واستمرار التعنت الإثيوبي يهدد الاستقرار في المنطقة

138

أكد السفير أحمد حافظ المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية أن جولة المفاوضات التي تم عقدها في كينشاسا عاصمة الكونغو الديمقراطية علي مدار اليومين الماضيين لم تحقق أي تقدم ولم ينتج عنها اتفاق حول اعادة اطلاق المفاوضات.
وقال حافظ إن إثيوبيا رفضت المقترح السوداني بتشكيل رباعية دولية تقودها الكونغو الديمقراطية للتوسط بين الدول الثلاث, ورفضت أيضا كافة المقترحات والبدائل التي طرحتها مصر وأيدتها السودان لتطوير العملية التفاوضية وتمكين الأطراف المشاركة كمراقبين من المشاركة في تسيير المفاوضات وطرح حلول للقضايا الفنية والقانونية الخلافية.
اشار السفير احمد حافظ الي رفض اثيوبيا استئناف المفاوضات بقيادة الرئيس الكونغولي وبمشاركة المراقبين الدوليين وفقا لآلية التفاوض الحالية الأمر الذي ادي الي الفشل في التوصل لتوافق حول اعادة اطلاق المفاوضات.
اكد المتحدث الرسمي ان المفاوض المصري يعي آلية التفاوض الشكلية وغير المجدية بهدف المماطلة والتسويف اللذين تنتهجهما اثيوبيا بسبب غياب الارادة السياسية هناك للوصول الي اتفاق.
قال السفير أحمد حافظ إن التعنت الإثيوبي ورفض العودة للمفاوضات سيؤدي الي تعقيد أزمة سد النهضة وزيادة الاحتقان في المنطقة، وإن السفير سامح شكري وزير الخارجية اكد خلال الاجتماعات الحالية ان مصر مستعدة لمعاونة الرئيس فيليكس تشيسكيدي ودعم مساعيه للوصول الي حل لقضية سد النهضة بالشكل الذي يراعي مصالح الدول الثلاث ويحفظ الاستقرار في المنطقة.

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق