EBE_Auto_Loan

رغم نفى وزارة التموين:ارتفاع أسعار السلع الغذائية والخضر قبل أيام من رمضان..و100% زيادة فى أسعار التوابل

218

رغم تأكيدات المسئولين بوزارة التموين باستقرار أسعار الخضر والفاكهة بالأسواق، حيث يتم ضخ كميات كبيرة من السلع الغذائية والخضر والفاكهة واللحوم والأسماك، بتخفيضات تتفاوت ما بين 15% إلى 20%، بجميع المنافذ التموينية، والمجمعات الاستهلاكية على مستوى الجمهورية , الا ان اسعار الخضراوات تشهد ارتفاعا ملحوظا خلال الفترة الحالية وقبل ايام من شهر رمضان حيث ارتفعت الكوسة 12و14 جنيها بدلا من 8 جنيهات, والبامية وصلت الى 40 جنيها للكيلو والباذنجان ب10 جنيها للكيلو والفلفل البلدى 12 جنيها والفلفل الحامى ب15 جنيها وكيلو الفاصوليا 16 جنيها والبسلة 10 جنيها, والملوخية 15 جنيها والسبانخ 10 جنيهات والقلقاس 10 جنيهات, ووصل سعر الكرنب الى 17 جنيها للواحدة, والخس (الكابوتشى) وصل سعر الواحدة الى 5 جنيهات.

فيما استقرت اسعار الطماطم عن 4 و5 جنيهات, والبطاطس عند4 و 5 جنيهات ايضا وكذلك البصل الجديد, فيما ارتفع سعر الثوم الى 10 جنيهات بدلا من 5و6 جنيهات, وارتفع سعر الليمون الى 26 جنيها.

كما توقع التجار أن تشهد الايام القادمة ارتفاعات متواصلة فى اسعار السلع الغذائية مع قدوم الشهر الكريم وخلال هذا الاسبوع شهدت الاسواق حالة من عدم استقرار اسعار السلع المعروضة خاصة السلع الغذائية.. فسعر كيلو الارز يتراوح بين 10و11 جنيها للسائب وبعض الانواع المغلفة تباع ب 11و13 جنيها, ويباع على البطاقات التموينية بسعر يتراوح بين 8و12 جنيها, اما السكر فيباع على البطاقات التموينية بسعر 8,5 وبعض محلات البقالة يحسبونه ب10 جنيهات وفى المحلات والسوبر ماركت يباع الكيلو بسعر 10 جنيهات, والدقيق وصل سعر الكيلو السائب الى 9 جنيهات والمعبأ ب10و11 جنيها, ووصل سعر المكرونة المعبأة العادية الكيس زنة 400 جرام 5جنيهات, وهناك انواع اخرى بسعر 7 جنيهات للكيس, وسعر الزيت الخليط 22 جنيها للزجاجة زنة800 جرام وزيت عباد الشمس يباع بنحو 27 جنيها للزجاجة بينما يتراوح سعر زيت الذرة ما بين30و32 جنيها, ويباع على بطاقات التموين بسعر 17 جنيها للخليط, و22 جنيها لعباد الشمس  واشترطت وزارة التموين عدم صرف سوى زجاجة زيت واحدة للفرد على البطاقة وكيلو ارز وكيلو سكر, وهو ما اثار غضب الكثيرين .

اما اسعار منتجات الالبان فيتراوح سعر كيلو اللبن السائب بين 12و15 جنيها والعبوات وصل سعر نصف لتر إلي 8 جنيهات, وتباع بعض الانواع بسعر19جنيها سعة لتر, اما الزبادى فيتراوح سعر العلبة زنة 105 جرام بسعر 4 جنيهات , ويتراوح سعر الجبن الرومي مابين 112 و139 جنيها والجبن البراميلى يتراوح ما بين70و80 جنيها.

كما شهدت اسواق العطارة ارتفاعا كبيرا فى اسعار التوابل الاساسية التى يقبل عليها المواطنون فى رمضان حيث تتراوح نسب الارتفاع بين 20 و100% فارتفع  الفلفل الاسود الى 90 جنيها بدلا من 70و80 جنيها, والكمون وصل الى 100 جنيه بدلامن 65و80 جنيها, والكزبرة 40 جنيها للكيلو والورق اللورا 50 جنيها, والحبهان وصل الى 600 جنيه بدلامن 450 جنيها للكيلو, وكيلو القرفة الخشب وصل 140 جنيهًا مقابل 110 جنيهات،.

وأرجع عدد من اصحاب محلات العطارة سبب ارتفاع اسعار التوابل الى زيادة الطلب عليها مع اقتراب الشهر الكريم وقلة المعروض بسبب تراجع الاستيراد خلال ازمة كورونا .

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق