EBE_Auto_Loan

رأي “الأهالي”:الخبز طعام الفقراء

74

يعد رغيف العيش طعام الفقراء في مصر, ولسنوات طويلة حافظت الحكومات المتعاقبة علي سعر رغيف الخبز المدعم عند خمسة قروش رغم الارتفاع المتواصل في تكلفة انتاجيته، والتي وصلت الي 65 قرشا للرغيف الواحد للحفاظ علي الأمن والسلام الاجتماعي.

خفضت الحكومة الحالية وزن الرغيف من 110 جرامات الي 90 جراما في محاولة لخفض كلفة الانتاج, رغم ان ذلك عمليا خفض نصيب الفرد من الخبز  من 5 أرغفة الي 4 أرغفة بحسب الوزن.

محاولات الحكومة لخفض الدعم مستمرة كما يظهر في الموازنة العامة للدولة ضمن برنامج الاصلاح الاقتصادي الذي تطبقه مصر, مما أدى الي اعادة النظر في حاملي بطاقات التموين وحذف بعض البطاقات لغير المستحقين للدعم, واكبها تحرير اسعار الدواء ورفع اسعار المواصلات والكهرباء والمياه, مع مواجهة أخرى من ارتفاع الاسعار شهدتها الاسواق.

وتمتلك الحكومة الآن بيانات دقيقة عن مستحقي الدعم, خاصة دعم الخبز ومعدلات الفقر في مصر التي تصل الي 28% من عدد السكان , لذا فا.ن كان هناك ضرورة لتحريك أسعار الخبز لاسباب اقتصادية, فإن التوقيت او الظرف السياسي غير مناسبين الآن.

الاهالي

التعليقات متوقفه