EBE_Auto_Loan

المنوفية:في تقرير مركز معلومات المحافظة ..مطلوب سياسات بديلة لمواجهة البطالة

26

كتب عادل شحتينو :

في الوقت الذي تعاني فيه المحافظة من ارتفاع معدلات البطالة وانخفاض الدخل والغلاء كشف تقرير حديث صادر عن مركز المعلومات بالمحافظة انه خلال الشهور الماضية صدر قرار غلق لـ 354 ورشة ميكانيكا ولحام وحدادة توجد في 7مراكز (شبين -الباجوراشمون-تلا-بركة السبع-سرس الليان -قوسنا) تعمل بدون ترخيص ومخالفة للمواصفات وجاء مركز اشمون من اكثر المراكز في عدد الورش المخالفة (196)ورشة بنسبة 55%من اجمالي الورش المغلقة ويليه مركز شبين الكوم 74 ورشة باجمالي 21%من اجمالي الورش وبلغ عدد العمالة المتأثرة بالغلق 484 عاملا واوصي التقرير بتسهيل اجراءات الترخيص للورش التي تم اغلاقها حماية لاصحاب الورش وحماية للعاملين بها.

كما كشف التقريرعن غلق 7 مصانع بالمحافظة بواقع مصنع واحد بأشمون لانتاج البلاستيك وسبب اغلاقه حالة التلوث التي يسببها وكذلك يوجد ببركة السبع 5 مصانع اخري تعمل بدون ترخيص ومصنع بسرس الليان لانتاج البلاستيك تم اغلاقه لعمله بدون ترخيص وجاءت التوصية ايضا بازالة اسباب الغلق وتسهيل اجراءات الترخيص وتوفيق الاوضاع طبقا للاشتراطات البيئية والصحية واشار إلي التقرير إلي انه يوجد 502 قطعة ارض لم يتم تخصيصها بالمنطقة الصناعية بالسادات حتي الان رغم صدور قرار انشاء المنطقة الصناعية بالسادات في عام 1978 وطالب التقرير بطرح الاراضي التي لم تخصص للمستثمرين العرب لانشاء مصانع عليها وبالنسبة للمنطقة الصناعية بقويسنا فقد تم تخصيص 513 قطعة وتم انشاء 171 مصنعا فقط وهناك 38 مصنعا اخر تحت الانشاء وجاءت التوصية بالتوسع في انشاء مصانع مكملة للمصانع القائمة لاستكمال احتياجات هذه المصانع من قطع الغيار وهذا يساعد علي زيادة الانتاج وتشغيل العمالة والحد من البطالة وفي اطار ما يسمي ببرنامج الالف مصنع علي ارض المحافظة كشف التقرير عن وجود 83 مصنعا فقط (غزل و نسيج-مطاحن غلال- مكرونة-اعلاف بطاطين -زجاج-بلاط)واوصي التقرير بالتوسع في إنشاء هذه المصانع التي تستوعب عددا كبيرا من العمالة وتلبي احتياجات السوق.

التعليقات متوقفه