EBE_Auto_Loan

مصر و23 ميدالية أوليمبية…

93

كتب : عادل عطية

 تاريخ مصر في الدورات الأوليمبية منذ نشأتها يؤكد أن مصر لم تشارك في الدورات الأوليمبية الأربع الأولي ،والتي أقيمت في أعوام‏1896‏ و‏1900‏ و‏1904‏ و‏1908‏ وبدأت أول مشاركة لها في الدورة الخامسة باستكهولم بالسويد عام‏1912‏ وكان الاشتراك رمزيا وبلاعب واحد في لعبة السلاح هو أحمد حسنين الذي كان يدرس في جامعة كامبريدج بانجلترا وأحد أبطال الشيش وقد خرج من التصفية الأولي في فردي الشيش وفي سيف المبارزة ولم يحقق أي ميدالية أو حتي مركز شرفي‏.‏

ومع بداية انتشار الوعي الرياضي بدأت مشاركة مصر بقوة في الدورات الأوليمبية بداية من الدورة التاسعة بامستردام‏1928‏ حيث حققت البعثة المصرية عدة انتصارات في لعبات المصارعة ورفع الأثقال والغطس‏..‏

ودخلت مصر التاريخ الذهبي للدورات الأوليمبية واستمر مشاركة مصر حتي الدورة‏28‏ بأوليمبياد أثينا‏2004.‏

وبنظرة تحليلية احصائية عن أهم انجازات مصر في الدورات الأوليمبية تأكد أن مصر حصلت علي ‏23‏ ميدالية أوليمبية متنوعة

وجاءت علي النحو التالي‏:‏ الدوري العام للاعبين الالعاب ، حصل على الميداليات أمستردام‏‏ 1928 السيد محمد نصير ،رفع أثقال ‏ ،ابراهيم مصطفي‏ ،مصارعة ،فريد سميكة ،‏ غطس برلين‏‏، 1936 ،خضر التوني ذهبية رفع أثقال ،أنور أحمد رفع أثقال صالح سليمان ،رفع أثقال ابراهيم شمس ،رفع أثقال ،وصيف ابراهيم رفع الأثقال لندن‏‏ 1948 ،محمود فياض رفع أثقال ابراهيم شمس ،رفع أثقال ‏ عطية محمد ،رفع أثقال ‏ محمود حسن المصارعة الرومانية ،ابراهيم عرابي المصارعة الرومانية ،هلسنكي‏‏ 1952 عبدالعال راشد المصارعة الرومانية ،روما ‏1960‏ عيد عثمان المصارعة الرومانية ،عبدالمنعم الجندي ملاكمة لوس انجلوس‏‏ 1984 ،محمد علي رشوان جودو أثينا‏ ‏2004 ،كرم جابر ‏ المصارعة الرومانية محمد رضا ،الملاكمة محمد اسماعيل ،الملاكمة محمد الباز ،الملاكمة تامر صلاح التايكوندو.

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق