EBE_Auto_Loan

ارتفاعات جديدة في أسعار السلع الغذائية

71

كتبت نجوي إبراهيم:

واصلت أسعار السلع الغذائية ارتفاعها خلال الأيام القليلة الماضية وكشف التقرير الصادر عن أسواق العبور السبت الماضي عن ارتفاع أسعار السلع الغذائية بنسبة 40%، وفي جولة «الأهالي» داخل بعض الأسواق الشعبية وداخل محلات البقالة والسوبر ماركت رصدنا ارتفاعا رهيبا لأسعار جميع السلع الغذائية فوصلت أسعار الطماطم والخيار إلي 4 جنيهات وخيار الصوب إلي 5 جنيهات ووصلت البطاطس إلي 4 جنيهات للكيلو والكوسة 8 جنيهات والملوخية بـ 10 جنيهات والبامية وصلت إلي 28 جنيها والفاصوليا الخضراء وصلت إلي 12 جنيها.

وفي سوق السمك سجل السمك البلطي 22 جنيها للكيلو والبوري يتراوح ما بين 27 و35 جنيها والجمبري يتراوح ما بين 60 و170 جنيها والماكريل وصل إلي 22 جنيها.

كما امتدت موجة الغلاء إلي السلع الأساسية كالسكر والأرز والزيت والشاي فوصل سعر السكر المعبأ إلي 6 جنيهات والأرز المعبأ وصل سعر الكيلو 5 جنيهات وزيت عباد الشمس 13 جنيها للزجاجة وكرتونة البيض 22 جنيها والجبن الأبيض وصل سعر البراميلي إلي 30 جنيها والجبن الرومي 50 جنيها والمكرونة عبوة 400 جرام بـ 25.2 جنيه، وتباع بعض الأنواع بـ 5.4 جنيه زنة 500 جرام والسمن البلدي وصل إلي 35 جنيها للكيلو والسمن النباتي وصل إلي 15 جنيها للكيلو.

ويتراوح سعر عبوة الشاي زنة ربع كيلو ما بين 9 و11 جنيها حسب النوع.

وأكد بعض أصحاب محلات السوبر ماركت أن الزيادة أغلبها في السلع المستوردة وهذا نتيجة لزيادة الدولار الأخيرة.

وقال أحد تجار الخضراوات بسوق الظاهر إن الأسعار ارتفعت في سوق العبور بنسبة 40% ولذلك قمنا برفع الأسعار كما أن نقل الخضراوات يكلفنا كثيرا بعد أزمة السولار، وارتفاع أسعار نقل الخضراوات من العبور إلي المحلات.

ومن جانبها لم تتخذ وزارة التموين أي إجراءات فعالة لمواجهة موجة الارتفاع في الأسعار واكتفت بمناشدة المواطنين للإبلاغ عن أي مخالفات من التجار في زيادة الأسعار.

وعلقت سعاد الديب – رئيس الجمعية الإعلامية لحماية المستهلك – علي ارتفاع الأسعار أنه نتيجة لعزوف الحكومة عن الرقابة علي الأسعار والأسواق.

وأكدت أن التجار أصبحوا يتحكمون في الكميات والأسعار والضحية هو المستهلك.

وطالبت المستهلكين باللجوء إلي المجمعات الاستهلاكية حيث الأسعار أقل عن مثيلاتها في السوبر ماركت ومحلات البقالة.

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق