EBE_Auto_Loan

لجنة فنية لنقل ملكية مشروع الفوسفات إلي وزارة البترول

48

كتب عبداللطيف وهبة:

اخيرا بدأت الحكومة في اتخاذ اجراءات من شانها احياء مشروع فوسفات ابوطرطور حيث قررت وزارة الصناعة والتجارة الخرجية تشكيل لجنة فنية لنقل ولاية وأصول المدينة السكنية ومحطة المياه ومحطة المعالجة الخاصة بمشروع فوسفات أبو طرطور من الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية التابع للوزارة إلي شركة فوسفات مصر المالك الحالي للمشروع والتابعة لوزارة البترول. وقال حاتم صالح وزير الصناعة ان اللجنة تضم في عضويتها الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية والتعدينية والهيئة المصرية للثروة المعدنية وشركة فوسفات مصر ووزارة المالية وبنك الإستثمار القومي وهيئة التخطيط العمراني بالإضافة إلي محافظة الوادي الجديد.. وأوضح الوزير أن الهدف من نقل أصول المدينة السكنية وملحقاتها إلي شركة فوسفات مصر هو تعظيم الإستفادة من هذه المدينة والتي تم فصلها عند نقل تبعية المشروع إلي هيئة الثروة المعدنية خلال عام 2004 وهو ما جعلها مدينة خاوية ولا تتم الاستفادة منها واعتبرت وزارة الصناعة ان نقل تبعية المشروع الحالي و أصول المدينة إلي شركة فوسفات مصر هو الحل الامثل خاصة وأن الشركة تسعي لإقامة مجمع صناعي كيماوي بالتعاون مع شركة أبو قير للأسمدة لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية بإستثمارات تصل إلي حوالي 1.7 مليار دولار.

واضاف وزير الصنعاعة ان نقل تبعية المدينة السكنية بمشروع فوسفات أبو طرطور إلي شركة فوسفات مصر يعني إيقاف نزيف فوائد البنوك التي تم اقتراضها لبناء المدينة إلي جانب تعظيم الاستفادة من المدينة لجذب المزيد من الإستثمارات إلي هذه المنطقة وبالتالي إستخدام الوحدات السكنية والتي يصل عددها إلي 1396 وحدة جاهزة.. وقد شارك في الإجتماع كل من اللواء طارق مهدي محافظ الوادي الجديد ود. محمود الجرف رئيس هيئة التنمية الصناعية وأسامة حشاد رئيس الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية والتعدينية والمهندس خالد الغزالي رئيس شركة فوسفات مصر والمهندس عمر الشوادفي رئيس المركز الوطني لتخطيط إستخدامات أراضي الدولة والدكتور مسعد أبو العلا رئيس الهيئة المصرية للثروة المعدنية.. وأشار صالح إلي أهمية الإستفادة من الثروات التعدينية التي تمتلكها مصر بشرط إجراء عمليات التصنيع لهذه الخامات قبل تصديرها لزيادة قيمتها المضافة ولتعظيم إستفادة مصر من عائدها والذي سيسهم في معالجة الخلل الحالي في الميزان التجاري لمصر ، مؤكداً أن الوزارة ستقدم كل المساندة والحوافز لتشجيع الشركات سواء المحلية أو العالمية للاستثمار في هذا المجال الواعد.

التعليقات متوقفه