EBE_Auto_Loan

غداً مناقشة تقرير«آلام المخاض» حول حالة حقوق الانسان

26

مركز القاهرة لحقوق الإنسان يحذر من طغيان الإسلاميين وإهدار الحقوق

كتبت نجوي إبراهيم:

تحت عنوان «آلام المخاض» يناقش غدا الخميس مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان تقريره السنوي الخامس حول حالة حقوق الإنسان في العالم العربي.

يتناول التقرير هذا العام حالة حقوق الإنسان في 12 دولة عربية بالإضافة إلي مصر، ويهتم بالانتهاكات الجسيمة المرتكبة من قبل أطراف غير تابعة للحكومة والتي ازدادت بشكل خاص في البلدان التي تعيش أوضاعا انتقالية غير مستقلة يعززها الانقلاب أو الغياب الأمني، وسعي بعض فصائل الإسلام السياسي لفرض سطوتها السياسية علي الخصوم، فضلا عن نزوع بعض الأطراف لاستخدام العنف لمواجهة القمع الحكومي أو الجماعات المؤيدة للنظام.. يتضمن التقرير أيضا تحليلا لدور الجامعة العربية خلال العام الماضي إزاء التغييرات الجذرية التي تشهدها البلدان العربية وقراءة مفصلة لـ «أزمة العدالة الانتقالية في إطار الربيع العربي» وخاصة في مصر وما تشهده من أزمات تتعلق بإيجاد عدالة انتقالية تضمن تحولا واضحا عن الممارسات القمعية من جانب الدولة وعدم إفلات كبار المسئولين من العقاب عن تلك الممارسات.. خصص التقرير فصلا مستقلا بعنوان «طغيان الأغلبية.. الإسلاميون وإهدار الحقوق» يتناول بالتقييم أداء جماعة الإخوان المسلمين وحزبها السياسي «الحرية والعدالة» و«حزب النور» أحد أحزاب التيار السلفي في مصر، وحزب حركة «النهضة» في تونس وذلك من خلال تحليل مواقف تلك الأحزاب وبرامجها وممارساتها العملية من منظور المعايير العالمية لحقوق الإنسان.

التعليقات متوقفه