EBE_Auto_Loan

العفو الدولية تنتقد الدستور المصري الجديد لتمييزه ضد الأقليات

33

كتبت رانيا نبيل:

انتقدت منظمة العفو الدولية (أمنستي) الدستور المصري الجديد، لعدم نصه علي ضمان حريات الأديان غير السماوية. وقالت في تقريرها السنوي عن حالة حقوق الإنسان في العالم إن “قصر ضمان الحرية علي الأديان السماوية المعترف بها رسميا قد يؤثر ضمنا علي البهائيين والشيعة. وأضافت، أن الدستور الجديد لمصر “لم ينص صراحة علي منع التمييز بسبب العنصر”، وحذرت من أن هذا قد يؤثر علي بعض الأقليات مثل النوبيين. ولفتت الي إن “بعض مواد الدستور المصري الجديد قيدت حرية التعبير، حيث حظرت إهانة أي شخص والإساءة إلي الرسل والأنبياء، وتضمن مشروع قانون جديد فرض قيود علي حرية تكوين الجمعيات، ووضع قواعد مقيدة لتسجيل المنظمات غير الحكومية وتلقيها تمويلا من جهات أجنبية”.

وطالبت المنظمة الدولية بإصدار قوانين منفصلة للأحوال الشخصية، وأحقية اختيار كل الأقليات الدينية لقياداتها. في الوقت نفسه انتقدت أمنستي “عدم الجدية في مكافحة التعذيب والتمييز والإفلات من العدالة في مصر بعد مرور عامين علي الثورة المصرية”.

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق