EBE_Auto_Loan

بني سويف:بعد انقطاع الدعم مربو الماشية يحتجون

34

كتب محمد ابراهيم عويس :

علي مدي الشهرين السابقين شهدت محافظة بني سويف العديد من المؤتمرات والاحتجاجات لمربي الماشية، بسبب المعاناة والاجحاف اللذين يواجهونهما في ريف المحافظة ، بدءا من مديري المطاحن ومسئولي التموين مرورا بالمستشار ماهر بيبرس محافظ الاقليم ، وصولا الي وزير التموين نفسه .

حدث ذلك بسبب تطبيق منظومة الخبز الجديدة ، حيث صدر قرار وزير التموين رقم 10 لســـــنـة 2013 بتحرير سعر “الردة ” ومنع الدعم الذي كانت تقدمه الدوله الي مطاحن القمح ، والذي كان يسهم في توقف سعر ” النخالة ” ” الردة ” عند 1250 جنيها للطن ، بينما أدي توقف هذا الدعم الي ارتفاع السعر المشار اليه الي 1955 جنيها للطن الواحد ، ليتحمله مربو الماشية المشتركون في صندوق التأمين علي الماشية .

وأمام الاعتراض الشديد الذي واجهه هذا القرار في جميع محافظات مصر ، صدر توجيه وزاري آخر بوضع سعر استرشادي يخفف بعض الشيء من اعتراضات المربين ، حيث خفضت الوزارة سعر الردة استرشاديا الي 1550 جنيها للطن .. وقامت المحافظات بتطبيق هذا السعر الاسترشادي ، ما عدا محافظة واحدة وهي محافظة بني سويف .

ورغم مرور فترة كبيرة ، لم يرد وزير التموين علي اي شكوي وصلته في هذا الشأن، لتبقي مشكلة ابناء بني سويف بدون حل .

ويتضرر من هذه المشكلة من المنبع اكثر من 15 الف مربي ماشية مؤمن عليها تأمينا رسميا ويصل عدد المواشي التي يملكها هؤلاء أكثر من 75 الف رأس ماشية ، بالاضافة الي اكثر من مائة الف مربي أخرين لديهم أكثر من نصف ميلون رأس غير مؤمن عليها !!

وقد ارسلت اللجنة العليا لتوزيع الرده ( النخالة ) ببني سويف استغاثات عاجلة لوزير التموين ، يطالبونه باجبار مطاحن بني سويف ، علي التعامل بالسعر الاسترشادي الذي حدده الوزير.

بينما تساءل مربي أخر وهو حمادة امام عبدالحسيب من ( تزمنت الشرقية) عن سبب الغاء الدعم الذي كانت تقدمه الوزارة لمربي الماشية ، ولماذا لا تتحرك الوزارة ازاء تعنت مطاحن بني سويف فقط ، دون باقي مطاحن مصر كلها .

وأمام هذا التعنت غير المفهوم قام مربو الماشية ببني سويف بتشكيل ائتلاف لمربي المواشي وتوحيد احتجاجاتهم ضد الاجحاف بحقوقهم بداية بالتظاهر أمام الوزارة وحتي الاضراب عن الطعام.

التعليقات متوقفه