قنا :السكـة الحديــد .. قطـــارات وبشـــر أيضــــاً

28

كتب عوض الله الصعيدي

حوادث قطارات وكوارث وازمات طارئة واموال مسروقة ومنهوبة ومسئولون خارج نطاق الخدمة وعاملون يقدمون كبش فداء للغير لا يسمع صوتهم مسئول. وعن السكة الحديد يقول  محمد اسماعيل ( لواء سابق بالقوات المسلحة) تحتاج القطارات الي تطوير  وهذا التطوير يشمل العربات والجرارات والمعدات اللازمة لذلك, تحتاج السكك الحديدية ايضا الي  تطوير العمالة البشرية وتدريبها وخصيصا المسئولين واضاف بانه توجد اموال كثيرة منهوبة ولا يعرف احد عنها شيئا .

اما عن العاملين والمسئولين بمحطة قطار الاقصر  فيقول جمعة محمد عبد الله عامل نداء بمحطة الاقصر : يوجد تفاوت في الحوافز وتفرقة بين العاملين بالمحطة ,وانه  يعاني الكثير من معاملة المهندسين له وان العديد ياخذ حوافز اكثر من العمال القدامي بالمحطة واضاف قائلا اتمني ان يحضر وزير النقل بنفسه لكي يري الفساد بعينه ويري ما يجري من سرقة ونهب , قدمت شكاوي عدة من قبل الثورة وبعدها ولكن بلا جدوي حتي الان.

كما يقول احمد بشاري سعيد عامل اطفاء :- انا عامل اعاني بقسم الحريق فالمعروف ان قسم الحريق لا  يعمل كثيرا فهل المطلوب مني ان افتعل حريقا واطفئه لكي احظي بما يحظي زملائي بة من حوافز , كما أننا لا نحصل علي بدلات صحة او تغذية  كما ان الملابس تجاوزت العشر سنوات فاين يذهب كل هذا مع العلم انة توجد لها ميزانية شهرية ونعمل في بعض الاوقات لمدة 12 ساعة بدون الحصول علي حوافز, وتحدث عن نظافة الورش، قائلا: انها مهملة ولا يوجد بها  سوي 4 عاملين للصرف الصحي والملابس فهم يقومون بعملهم مرتدين ملا بسهم ولا يجدون حتي 50 قرشا سعر كيس بريل لغسل ايديهم.

اما الطيب عبد الرحمن بكري فني براد بالمحطة فيقول : لا توجد ادوية لنا نحن العاملين وكذلك نعمل لفترات طويلة تتجاوز 12 ساعة يوميا .

كما يقول محمد الزغبي ملاحظ بالمحطة :  كنت سائق قطار لمدة 12 عاما ولكني اصبت بحالة نفسية اثناء عملي بسبب الحوادث المتكررة، وتم نقلي من سائق الي ملاحظ , ولكني اطالب بأن احصل علي حقوقي كسائق لان عملي هو السبب فيما وصلت انا اليه الان.

ويقول خالد عبد الماجد محمد نائب رئيس النقابة العامة لهيئة السكة الحديد بالاقصر واسوان : ان سائق القطار يتحمل ضغوطا ومشاكل عدة وهو مسئول عن الركاب والمزلقان والتنسيق بين عامل البلوك ولا يوجد سائق يخرج من السكة الحديد خاليا من الامراض  سواء سمع او نظر او عشاء ليلي لسمع الاصوات العالية المستمرة وبعد النظر وغيرها, اما عن الماليات فخصص للسكة الحديد في سنة من السنوات 8 مليارات جنيه ولم يستفد بها احد وتقسيم القطاعات ادي الي كارثة كبري وكثرة الرؤساء بدون أي دورات تدريبية لها وقلة الامكانيات اللازمة للعمالة , اما عن استيراد المعدات فنحن نستور اقل الاشياء من الخارج مثل الوردة والخرطوم وغيرهما فلماذا لا توجد مصانع تصنع هذة الاشياء وتوفر استيرادا هذه القطع فنحن نريد امكانيات لكي نعمل ونصنع في مصرنا ولا نحتاج الي الصين او الهند او غيرهما ولكن للاسف عندما صنع مهندس خرطوم تكلفتة علي الهيئة 75 جنيها رفض تصنيعة  لكي يشتري بـ 150 جنيها وهذا بسبب الفساد الموجود فالسكة الحديد  من اكثر المنظومات التي يوجد بها فساد .

ونتمني ان تتواجد مستشفي خاص للنقابة لكي يخدم العاملين وذكر بان المستشفي سيخدم 8 الاف عامل , كما ان المكان وقطعة الارض المخصصة موجودة وهي علي النيل مباشرة وكذلك تتميز بتوسطها بين سوهاج وقنا واسوان وتبلغ مساحتها 2500م , فهذه المستشفي سيخدم قطاعا كبيرا من العاملين وسيوفر اموال كثيرة للدولة فمثلا يوجد 120 فردا مصابون بفيرس تبلغ تكلفت حقنته 880 جنيها وكذلك سيوفر التعاقد مع المستشفيات مثل مستشفي الاقصر الدولي  .

التعليقات متوقفه