EBE_Auto_Loan

فرض إتاوات وسلب ممتلكات وتهجير للمسيحيين

186

كتبت رانيا نبيل

استمراراً لانتهاكات حقوق الانسان، وسلب ممتلكات المواطنين المسيحيين بالقوة، والتهجير القصري لبعضهم بجنوب المنيا، بعد تراخي الأجهزة الأمنية في القبض علي البلطجية في مدينة “ملوي” و”البدرمان” التابعة لمركز ديرمواس وصف المتضررون ان تلك الإعتداءات لم تحدث من قبل. وقال عزت إبراهيم مدير مركز الكلمة لحقوق الإنسان بالمنيا: إن الاعتداءات الاخيرة أدت الي تنظيم المتضررين لمظاهرات حاشدة أمام قسم بندر ملوي الأسبوع الماضي، لمطالبة الأمن بحماية منازلهم وممتلكاتهم وأعراضهم والتي انتهكت بطريقة غير مسبوقة. وقام مركز الكلمة بجنوب المنيا بحصر 60 % من الأماكن والأراضي المعتدي عليها، بعضهم رفض إعطاء معلومات لخوفه من بطش البلطجية، والبعض الأخر قام بتحرير محاضر بقسم الشرطة، وكثيرون لم يحرروا محاضر وقاموا بدفع فدية لتحرير ممتلكاتهم.. وانتشر البلطجية في قري (الريريون- الشيخ حسين- نزلة البرشة- البدرمان) بالمنيا.

هذا واستولت عصابة مسلحة مؤخرا علي أرض ملك ورثة “جاد السيد” وتم تحرير محضر إداري مركز ملوي 3977/2012. وأرض “ميشيل إميل صموئيل” بالحيز العمراني مساحة 1550م، حيث تم هدم السور والباب الخاص بها ومحاولة الاستيلاء عليها وحرر محضر تحت رقم 1876 / 2012 إداري بندر ملوي. وتم الاستيلاء علي 16 فدانا مملوكة لـ “عادل حكيم اسكندر” بنزلة البدرمان وحرر محضر 2148 / 2011. وقام “مدحت رفعت اسكندر” صاحب ارض 400 م تم هدم بابها والسور الخاص بها بتحرير محضر. وقام “عماد رشدي جاد السيد” بتحرير محضر تحت رقم 1848/2012 أداري بندر ملوي بعد محاولة الاستيلاء علي قطعة أرض 150م تم الاستيلاء علي مساحة 9 قراريط ونصف ملك “أسامة عزيز أنور فرج” بحوض السنطة بملوي. وتم الاستيلاء علي منزل “رجائي موسي صالح” 450م.

اما المتضررون الذين قاموا بدفع إتاوات للبلطجية؛ “حمدي زكريا روفائيل” دفع 90 ألف جنيه لإسترداد منزله 200 ولم يقم بتحرير محضر، اما “بطرس لبيب ساويرس” قام بدفع مبلغ مالي لاسترداد منزله ولم يتم تحرير محضر. “عزت حنا منقريوس” قام بدفع 110 آلاف جنيه للبلطجية مقابل استرداد منزله. أما منزل “بيرو شكري يوسف” استولت عليه البلطجية بعد اطلاق نار كثيف من قبل المسلحين، وانتهي الامر بدفع 5 الاف جنيه لاسترداده. قام “شكري حنا” بدفع 90 ألف جنيه مقابل استرداد منزله 90 م. اما ارض “أولاد باسيلي” مساحة 7 أفدنة تم الاستيلاء عليها حتي الآن ولم يتم تحرير محضر. وقام “ناير لبيب” بتحرير منزله 120م بشارع مصطفي كامل، بالقوة من البلطجية.سدد “رضا مصري” 100 ألف جنيه لاسترداد منزله مساحة 150م. وسدد “صبري ناثان العمدة” 500 ألف جنيه مقابل استرداد أرضه مساحة 9 أفدنة. وقام “أنور عزيز عياد” بدفع 400 ألف جنيه مقابل استرداد 3 أفدنة ملكه. وتم هدم سور أرض مملوكة لـ”هاني صبحي” 600م بالكامل ومحاولة الاستيلاء عليها وتم تحرير محضر.

اما عن المهُجرين بقرية البدرمان منذ عام، بالقوة بعد دفع مبالغ مالية كبيرة وتعرضهم للتهديد بالقتل، منهم؛ (صلاح يوسف اسكندر وعائلته- بدر فوزي وعائلته- نادي ميخائيل جورجي وعائلته- بدر ناجح سمير وعائلته- ميلاد شوقي موسي وعائلته- إميل نصيف توفيق وعائلته عزت فرح شاكر وعائلته- يوسف أديب عبدالملاك وعائلته- سامي صموئيل عبدالملاك وعائلته- ابراهيم بشري ابراهيم وعائلته- سامح حمدي خليل وعائلته -افرايم فوزي معزوز وعائلته- سامي اسحق موسي وعائلته- أمجد فوزي واصف وعائلته- مراد سمير اسكندر وعائلته- شريف كمال اسكندر وعائلته- اسلمان بولس وعائلته -مجدي حكيم اسكندر وعائلته- عماد سمير اسكندر وعائلته- مفرح كمال اسكندر وعائلته- اسكندر كمال اسكندر يوسف وعائلته- فتحي يوسف اسكندر وعائلته- سمسم سمير اسكندر وعائلته- عادل حكيم اسكندر وعائلته- بركات سمير اسكندر وعائلته- علاء يوسف سمير اسكندر وعائلته- صلاح يوسف سمير اسكندر وعائلته- ناجح سمير اسكندر وعائلته). وتم تحرير محضر رقم 2148 /2011 إداري ديرمواس اغتصاب أرض وسلب حيازة وتهجير قصري.

التعليقات متوقفه