EBE_Auto_Loan

عودة الأگشاك المتنقلة والأمن الاقتصادي لمنع الاحتگار

40

كتبت: فاطمة يحيي

تعليقا علي الارتفاع المتواصل في الأسعار قالت الدكتورة سلوي العنتري “الخبيرة الاقتصادية والباحثة في السياسات النقدية”.. إن الارتفاع في الاسعار غير مبرر نتيجه احتكارات متحكمة في السوق، فإذا امكن مواجهة هذه الاحتكارات لمستوي العرض والطلب فالارتفاع الذي سيحدث نتيجة وضع الحد الادني والاقصي للاجور سيكون طفيفا وغير ملموس.. واكدت ضرورة قيام الحكومة بدور فعال في النشاط الاقتصادي لطرح المنتجات الغذائيه في السوق بهامش ربح منخفض وذلك من خلال المجمعات الاستهلاكيه او الاكشاك المتنقلة التي تخلق منافسة مما يدفع التجار لتخفيض اسعارهم.. واوضحت ان ذلك سيعطي امكانيه للوزارة بتوفير السلع بأسعار منخفضه في متناول المواطن وسيحقق ربحا معقولا للتاجر وسعرا عادلا للمنتج”الفلاح”.. واشارت الدكتوره الي ضرورة تفعيل قوانين المنافسة ومنع الاحتكار وتفعيل دور جمعيات المستهلك في الرقابة علي الاسعار،وذلك لان اقتصاد السوق ليس معناه التهام المستهلك ودون حدود للاحتكارات من قبل التجار الذين لايريدون تحديد هامش الربح بل يريدون ارباحهم بلا حدود.

التعليقات متوقفه