هشام بيومي يكتب عن العزيمة
*هشام بيومي
لن اتحدث عن الفيلم المصري (العزيمة) من انتاج عام 1939 انما هناك فى الكون قوة هائلة لا يمكن قياسها او وِصفها يطلق عليها الفلاسفة اسم العزيمة. ان كل شئ كائن فى هذا الوجود باسره يرتبط بهذه العزيمة..كما قال :”كارلوس كاستيندا”
تعرف العزيمة بانه دافع او هدف قوى يصحبه تصميم علي تحقيق النتيجة المرغوبة.ويتميز الشخص صاحب العزيمة بقوة الارادة التي لا تسمح لاي شئ ان يتعارض مع تحقيق رغبته الداخلية.
وتعد العزيمة من الصفات النفسية التي لها اثر ايجابي علي حياة صاحبها ، فالعزيمة تعنى قوة الارادة مصحوبة بالتصميم والتنفيذ مهما كانت التبعات ان كنت احد هؤلاء الذين لا يستسلمون ويوجد لديهم حافز داخلي يدفعهم الي تحقيق احلامهم ،فانت بلا شك شخص ذو عزم ومقصد.
يعتقد بعض الباحثين ان ذكاءنا وخيالنا يتفاعل كل منهما مع طاقة مجال العزيمة اى انه ليس مجرد افكار وعناصر موجودة فى عقولنا يعتقد العالم الكبير ” ديفيد بوم ” ان كل المؤثرات والمعلومات توجد بالفعل في مجال غير مرئى ، او فى واقع اعلي ويمكن استدعاؤه فى وقت الحاجة.
ان كل مظهر من مظاهر الطبيعة يملك بلا استثناء عزما مناضلا بداخله،كما لا يوجد شئ تعرفه يمكن ان يضل طريقه من خلال هذه العزيمة. ان الطبيعة تتطور بشكل طبيعى بالتنسيق والتوافق مع العزيمة…كما اننا نملك هذه العزيمة.
اتذكر قصة صينية قديمة (يحكى ان كان هناك تنين ذو ساق واحدة سأل ام اربع واربعين “بالله عليك كيف تملكين قدرة السير علي كل هذة الاقدام بينما استطيع بالكاد ان اسير علي ساق واحدة” اجابته :انني فى واقع الامر لا اتحكم فى سيقانى الاربع والاربعين.
ان العزيمة تتجلي فى هذا الكون من خلال ملايين الطرق فى الحياة المادية، كما ان كل ما فيك وكل جزء منك يشكل جزء من هذة العزيمة .
ان تنشيط العزيمة يعنى الاتحاد بمصدرك او اصلك والتحول الي شخص يعيش فى انسجام مع هذا المصدر،ان هذا التحول يعنى الوصول الي مستوى من الوعي يمكنك من تصديق امكانية تحقيق الاشياء التى كانت تبدو مستحيلة التحقق.
هناك عدة طرق لذيادة قوة العزيمة كالتعرف علي سير من اتصفوا بقوة العزيمة من الناجحين فى الحياة قديما وحديثا،من فوائد ذلك التقليد والمنافسة وكلها صفات نفسية متحركة.
مصاحبة من لديه صفات ايجابية وقوة ايمان بالله سبحانه وتعالي.
دراسة الخطوات التي يود القيام بها لتحقيق هدفه،فثقته بصحة الخطوات يقود الي قوة العزيمة فى التنفيذ.
لا شئ فى الحياة يستقيم دون قوة العزيمة فهى المثابرة والطموح وطرق كل الابواب.
حينما تتحلي بقوة الايمان ستدرك ان طاقة العزيمة تتدفق بداخلك وتحفزك على تحقيق ما تبتغية فى حياتك.
“اخبرنى الاطباء بأننى لن استطيع السير مجددآ,ولكن أمى قالت لي أننى سأستطيع …فصدقت أمى”
انها “ويلما رودولف” الامريكية (1940-1997) الت غدت اسرع أمراة على وجه الارض علي الرغم من اصابتها بالشلل النصفى فى سن الرابعة…بالتصميم والارادة والعزيمة ووقوف والدتها الي جانبها تقويها وتدعمها بالاضافة الي التمارين المستمرة علي الجري تغلبت علي اعاقتها واستطاعت فى اولمبياد 1960 ان تفوز بعدة بطولات مبهرة فى سباق المائة متر الذى قطعته فى 11ثانية ثم سباق المائتين متر فى 23 ثانية لتحطم الارقام القياسية وتحصل علي لقب اسرع امراة فى العالم .
ان الاعاقة الحقيقية تحدث عندما تصدق انت انك معاق ,فكم معاق جسديا استطاع تحطيم قيود الاعاقة , وكم من انسان سليم البدن اقنع نفسه انه معاق.
“من اجمل الهبات التي منحنا الله اياها فى هذه الحياة. ان لا احد يسعى مخلصا لمساعدة الغير دون ان يساعد نفسه…فملثما تزرع سوف تحصد”
“رالف الدو امرسون”

التعليقات متوقفه