تقرير هل يمكن للبريكس إلغاء دولارة النظام المالي العالمي

159

أصدرت  الإيكونوميست تقرير تفصيلي حول البريكس واثر انضمام دول جديده لهذا التكتل الاقتصادي وانعكاس ذلك على الاقتصاد العالمي من حيث ما تمثله الدول الأعضاء من عدد السكان أو نسب من الناتج المحلي الإجمالي العالم. وقارن التقرير مجموعة البريكس بالسبع الكبار طبقا المحددات السابقة. لكن طرح التقرير. تساؤل حول الدولرة بعيدة المنال ، وأشار التقرير إلى ان يوسع  مجموعة بريكس أعطى زخماً جديداً للنقاش حول إمكانية إلغاء دولرة النظام المالي العالمي الصين وروسيا والبرازيل هي المناصرة الرئيسية لإزاحة الدولار الأمريكي من دوره القيادي في تسهيل التجارة والاستثمار الدوليين، لكنها لا تحرز تقدماً يذكر حسب وصف التقرير

وذكر التقرير انه وفقًا لبنك التسويات الدولية، يشارك الدولار الأمريكي في ما يقرب من 90% من معاملات الصرف الأجنبي و85% من المعاملات في أسواق البضائع والعقود الآجلة ومبادلات العملات، ويُزعم أن نحو نصف التجارة العالمية مقومة بالدولار الأمريكي.

قد تكون الاتجاهات تجاه نشوء عالم متعدد الأقطاب، حيث يسود الدولار الأمريكي في الأمريكتين واليورو في أوروبا والرنمينبي الصيني (اليوان الصيني )في آسيا. ومع ذلك، فإن هذه النتيجة ستستغرق عقودًا لتتحقق، خلالها سيواصل الدولار الأمريكي كونه عملة الاحتياطي العالمية. سيستغرق الوقت طويلاً لتتآكل الحصة السائدة للدولار الأمريكي في المعاملات المالية الدولية وحقيقة أن الكثير من الناس يثقون بموثوقيته ويلجئون إليه، خاصة في أوقات الأزمات.

وأشار التقرير أن  الإعلان الصادر  في نهاية قمة بريكس في جوهانسبرج  لم يذكر عملة بريكس مشتركة وركز بدلاً من ذلك على المقاصة الثنائية، مشددًا على أهمية “تشجيع استخدام العملات المحلية في التجارة الدولية والمعاملات المالية بين دول بريكس وكذلك بين شركائها التجاريين”.

بالإضافة إلى ذلك، شجع الإعلان على “تعزيز شبكات المصارف بين دول بريكس وتمكين التسويات بالعملات المحلية”. ستواصل دول مجموعة بريكس الضغط من أجل معاملات متواضعة بالعملات المحلية بين الأطراف المقابلة.

واختتم التقرير  بأثر منتجات الطاقه في حال  تحول معاملاتها حيث تحتل منتجات الطاقة مكانة خاصة في النظام الدولي، وستسيطر العضوية الموسعة لمجموعة بريكس على 40-50٪ من إمدادات النفط العالمية. ستتلقى طموحات أعضاء مجموعة بريكس لإلغاء الدولرة دفعة كبرى إذا وافقت السعودية والإمارات العربية المتحدة على التحول إلى تسويات غير دولارية لصادرات النفط الخام.

التعليقات متوقفه

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy