مايا مرسي: «Red Ready» يؤكد أن الشباب قوة أساسية في حاضر العمل الإنساني

13

شهدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ونائبة رئيس الهلال الأحمر المصري، ختام فعاليات معسكر «Red Ready»، الذي نظمه الهلال الأحمر المصري بالمدينة التعليمية بمدينة 6 أكتوبر، بمشاركة 350 متطوعًا من مختلف محافظات الجمهورية، بهدف تعزيز جاهزية الشباب للاستجابة للطوارئ والمواقف الإنسانية.

ويأتي تنظيم المعسكر بالتزامن مع الشهر الذي يشهد الاحتفال باليوم العالمي للشباب واليوم العالمي للعمل الإنساني، وفي إطار حرص الهلال الأحمر المصري على إعداد كوادر شبابية مؤهلة للعمل الإنساني والاستجابة الفعالة للأزمات.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن المعسكر يمثل تجربة متكاملة تعكس قيمة العمل التطوعي وأهمية الاستثمار في قدرات الشباب، موضحة أن الهدف لم يكن تقديم تدريبات نظرية فقط، وإنما نقل المتطوعين من المعرفة إلى التطبيق، ومن التدريب إلى الميدان.

وأشارت إلى أن المتطوعين خاضوا تدريبات عملية ومناورات تحاكي المواقف الطارئة، شملت مجالات الإغاثة والاستجابة للطوارئ، وإعادة الروابط العائلية، وإدارة الحالة، والدعم النفسي والاجتماعي، والتوعية الصحية، إلى جانب أنشطة برنامج «المنقذ الصغير».

وقالت الدكتورة مايا مرسي إن فكرة «Red Ready» تؤكد أن الشباب ليسوا فقط مستقبل العمل الإنساني، وإنما قوة أساسية في حاضره وشريك حقيقي في مواجهة التحديات والاستجابة للاحتياجات الإنسانية.

وأوضحت أن الجاهزية لا تُبنى في لحظة وقوع الأزمة، وإنما تبدأ قبلها من خلال التدريب المستمر، ورفع الكفاءة، والتنسيق والعمل الجماعي، والقدرة على اتخاذ القرار في الوقت المناسب.

ووجهت وزيرة التضامن الاجتماعي رسالة إلى المتطوعين المشاركين، مؤكدة أن ما اكتسبوه خلال المعسكر يجب ألا يبقى داخل جدرانه، وإنما ينتقل إلى محافظاتهم وجامعاتهم وفروع الهلال الأحمر ومجتمعاتهم، بما يسهم في نشر المعرفة وتطوير المهارات وتعزيز القدرة على الاستجابة وقت الحاجة.

وأكدت أن بناء جيل من المتطوعين القادرين على الاستجابة للطوارئ يمثل استثمارًا مستمرًا في الإنسان وقدرات الشباب، وفي قدرة المجتمع المصري على مواجهة الأزمات والتعامل معها بكفاءة ووعي.

واختتمت الدكتورة مايا مرسي كلمتها بالتأكيد على أن انتهاء المعسكر لا يعني انتهاء مهمة المتطوعين، قائلة: «المعسكر ينتهي اليوم.. لكن الجاهزية تبدأ من اليوم»، داعية الشباب إلى مواصلة التعلم والمبادرة وتحمل المسؤولية، والوجود حيث يحتاجهم الإنسان.

 

التعليقات متوقفه

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy