النواب يصفون بيان الحكومة بالكارثي .. برلمانيون : البرنامج افتقد للآلية ولم يضع جدولًا زمنيًا لتنفيذه
يواصل مجلس النواب برئاسة الدكتور علي عبد العال رئيس المجلس جلساته العامة لمناقشة برنامج الحكومة، وسط هجوم حاد من النواب للأسبوع الثاني على التولى لبرنامج حكومة المهندس شريف إسماعيل، ووصفهم له بالكارثي الذى لا يليق بمصر وحكومتها.
انتقد الكاتب الصحفى يوسف القعيد، د. على عبد العال، فى إدارته لشئون المجلس، بعد تقليله مدة الحديث للنواب فى جلسة الأحد أثناء مناقشة بيان الحكومة من 5 دقائق إلى 3 دقائق قائلا: “نحن من نضع اللوائح وللأسف نتحول كعبيد لها ولا نستطيع تطبيقها” مؤكدا أن بيان الحكومة إنشائى ويخلو من الأولويات، مشيرا إلى أن أى برنامج يخلو من الأولويات لا يقدم أى عمل صحيح على الإطلاق، ولا يراعى قضية العدل الاجتماعى ولم يهتم إطلاقا بالثقافة قائلا: “الدولة التى لا تهتم بالثقافة تكون على مشارف الموت والفناء”.
ولفت القعيد إلى أن برنامج الحكومة يتحدث عن احترام حدود الدولة المصرية، وقبل أن نوافق عليه بشكل نهائى نفاجأ بقيامها بعقد اتفاقية تيران وصنافير للجانب السعودى،قائلا:” برنامج الحكومة لا يليق بمصر إطلاقا”.
وقال النائب خالد عبد العزيز شعبان، إن البرنامج يتضمن أفكارا تقليدية ونمطية ولا تبني دولة حديثة ،متسائلا أين برنامج مكافحة غول الفساد الذي يأكل ما نبنيه؟ وأين ما ورد في البرنامج بخصوص التنمية البشرية والشباب؟ مؤيدا فكر التصالح مع بعض رموز الأنظمة السابقة، الأمر الذي يوفر 700 مليار جنيه.
قالت النائبة مني شاكر عضو مجلس النواب إن الحكومة تجاهلت فى برنامجها المناطق الحدودية رغم انها اهتمت بمحور الأمن القومي. وطالبت الحكومة بوضع جدول زمني للمحور الاقتصادي وتطوير الاسكان والمرافق. وتطوير مستشفيات محافظة أسوان وتوصيل المرافق لقري المحافظة، ووقف استيراد التوك توك لخطورته في الشارع المصري.
الجزر المنعزلة
ووصفت النائبة سيلفيا نبيل برنامج الحكومة بأنه مازال يرسخ فكرة الجزر المنعزلة بين الوزارات، فكل وزارة تكتب أرقاما وأخرى لا تتبع نفس الأسلوب، هذه الحكومة حكومة أزمات، فالحكومة تقول إننا لدينا إرهابا، ورغم ذلك لا يوجد لديها فريق أزمات، فمشكلة الطائرة الروسية لم تحل حتى الآن فلم يتم التعامل معها بشكل علمي وكذلك مقتل الشاب الإيطالي.
وقال النائب حسن خليل، إن محاور بيان الحكومة وإن كان في ظاهره كلاما مرسلا ونؤيده في بعض النقاط مثل الحفاظ على الأمن القومي وترسيخ البنية الديمقراطية ونتعاون في إخراج قانون المحليات، إلا أن البرنامج الاقتصادي لم يراع الصعيد وأسوان رغم ما بها من ثروات ضخمة لم يتم استغلالها ولم يحدد البيان طريقة استغلالها.
أعلن النائب ضياء الدين داود عضو مجلس النواب رفضة لبيان الحكومة مضيفا خلال كلمته، “إن مناقشة البرنامج في غياب الحكومة مثل الأسئلة وطلبات الاحاطة التى قدمناها وتحدثنا عنها بيننا وبين انفسنا دون مستمع”. وأضاف داوود في كلمته “أن الشعب حدد مطالبه فى ثورتين قام بهما وكان الواجب ان يحتوى البرنامج هذه المطالب، مشيراً إلى أن البرنامج لم يحقق شيئا للمواطنين فى بند العدالة الاجتماعية.
وقال النائب خالد حنفي إن البيان غير صحيح “من الناحية الدستورية”. مضيفاً أن البيان أغفل آلية مواجهة ارتفاع سعر الدولار أمام الجنيه، أو كيفية معالجة ظاهرة المستشارين داخل الوزارات الذين يتقاضون رواتب طائلة قدرتها مسئولة سابقة في جهاز التنظيم والإدارة بأنهم يكلفون الدولة مليارات الجنيهات.

التعليقات متوقفه