أول تحرك برلماني بشأن فيروس “نيباه” الصيني
تقدم النائب فريدى البياضي، بطلب إحاطة إلى وزيرة الصحة بشان إجراءات الوزارة لمواجهة فيروس “نيباه”، والخطوات التي نفذتها الصحة للحيولة دون دخول الفيروس إلى البلاد.
وقال النائب إن الأخبار المتداولة مؤخرًا عن وجود فيروس “نيباه” وانتشاره في دولة الصين، يجعلنا نتساءل عن إجراءت وزارة الصحة تجاه هذا الظهور الجديد لحالات من الڤيروس الذي ظهر منذ أكثر من ٢٠ عام، فى ظل عدم وجود أي علاج أو لقاح لمنع انتشاره، حيث أن الفيروس الجديد أقوى من كورونا ويسجل نسب وفاة مرتفعة بين المصابين وصلت لـ 75 %.
وأشار أن التقارير المنشورة بوسائل الإعلام المختلفة تذكرنا ببداية انتشار فيروس كورونا والذي تحول إلى جائحة فى غضون أشهر قليلة، مما يدفعنا للاستعداد لما هو أصعب من كوفيد 19.
وأوضح النائب أن فيروس “نيباه” يعتبر مرضًا معديًا ناشئًا، يسبب قلقًا كبيرًا للعالم أجمع، حيث تظهر الأعراض بعد حدوث الإصابة بفترة تتراوح بين 4 إلى 14 يومًا، كما تصل فترة حضانة الفيروس إلى 45 يوما، وذلك وفقًا لما تناولته وسائل الإعلام الأجنبية، بأنه فيروس نادر وينتشر عن طريق خفافيش الفاكهة، مما قد يسبب أعراضا تشبه أعراض الإنفلونزا بجانب أعراض تنفسية وتشنجات وغيبوبة.

التعليقات متوقفه