71 مليون فحص لطلاب الابتدائي.. “الصحة” تكشف حصاد مبادرة الأنيميا والسمنة والتقزم منذ 2019
أعلنت وزارة الصحة والسكان تنفيذ نحو 71 مليونًا و875 ألف فحص طبي لطلاب المرحلة الابتدائية، وذلك منذ انطلاق مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم عام 2019 وحتى نهاية العام الدراسي 2025-2026، في واحدة من أكبر حملات الفحص الطبي المدرسي في تاريخ مصر.
وأكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن المبادرة تستهدف جميع الطلاب المصريين وغير المصريين داخل المرحلة الابتدائية، من خلال 29 ألف مدرسة حكومية وخاصة موزعة على مختلف محافظات الجمهورية، حيث تُنفذ الفحوصات على مدار العام الدراسي دون توقف.
وتشمل الإجراءات الطبية قياس الوزن والطول ونسبة الهيموجلوبين في الدم، بهدف الكشف المبكر عن حالات سوء التغذية والتعامل معها في مراحلها الأولى، بما يضمن تحسين صحة الأطفال والارتقاء بمستوى النمو البدني.
من جانبه، أوضح الدكتور أحمد مصطفى، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، أنه يتم تحويل الحالات التي يثبت إصابتها إلى عيادات التأمين الصحي لاستكمال الفحوصات وصرف العلاج مجانًا، مع تسليم كل طالب “كارت متابعة” يحتوي على بياناته الصحية لضمان المتابعة الدورية الدقيقة.
وفي السياق ذاته، أشار الدكتور تامر سمير، منسق المبادرة الرئاسية، إلى مشاركة نحو 2000 فريق طبي مدرب على أعلى مستوى، مع الالتزام الصارم بإجراءات مكافحة العدوى والتدابير الوقائية أثناء تنفيذ الفحوصات داخل المدارس، بما يضمن سلامة الطلاب واستمرار العمل بكفاءة.
كما تقوم فرق التثقيف الصحي بتوعية الطلاب وأولياء الأمور بأهمية التغذية السليمة والإجراءات الوقائية، إلى جانب توفير خطوط ساخنة للتواصل والاستفسار عبر رقمي 105 و106، في إطار تعزيز الوعي الصحي ودعم صحة الأجيال القادمة.

التعليقات متوقفه