اقتحام معهد “قلنديا” وإغلاقه.. تصعيد إسرائيلي يهدد مستقبل طلاب “الأونروا” شمال القدس
اقتحمت قوات إسرائيلية، الثلاثاء، معهد التدريب المهني في قلنديا التابع لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، وأغلقت مداخله بشكل كامل.
وأفادت محافظة القدس، في بيان رسمي، بأن قوات الاحتلال اقتحمت المعهد الواقع في منطقة شارع المطار شمال المدينة، وأغلقت المدخل الرئيسي له، إلى جانب الشارع الحيوي المحيط، بالتزامن مع إطلاق كثيف لقنابل الغاز المسيل للدموع، وسط انتشار عسكري مستمر داخل المعهد ومحيطه.
ويأتي هذا الاقتحام في ظل تصاعد المخاوف من مخطط إسرائيلي يستهدف إزالة المعهد، بعد تحذيرات سابقة أطلقتها محافظة القدس في 11 يونيو الجاري، كشفت خلالها عن توجه لإقامة “مجمع تعليمي جديد” على الأرض التي يحتضنها المعهد منذ عقود، بين بلدة كفر عقب ومخيم قلنديا.
ويُعد المعهد أحد أبرز المراكز التعليمية التابعة لـ”الأونروا” في المنطقة، حيث يقدم خدمات تدريب مهني لنحو 350 طالبًا وطالبة تتراوح أعمارهم بين 15 و19 عامًا، ويقع على أرض خُصصت للوكالة قبل احتلال الضفة الغربية عام 1967.
واعتبرت محافظة القدس أن المشروع الإسرائيلي يمثل “حلقة جديدة” ضمن سياسات تستهدف تقويض عمل “الأونروا” في القدس، ويحمل أبعادًا سياسية واستيطانية، تهدف إلى تغيير الواقع القائم في المدينة.
ويرى الفلسطينيون أن مثل هذه الإجراءات تأتي في سياق أوسع من السياسات الإسرائيلية الرامية إلى مصادرة الأراضي وتقويض المؤسسات التعليمية والإنسانية، في محاولة لإعادة تشكيل المشهد الديمغرافي والثقافي في القدس الشرقية.
ويؤكدون أن هذه الممارسات تندرج ضمن مساعٍ لفرض واقع جديد على الأرض، في ظل تمسك الفلسطينيين بالقدس الشرقية عاصمةً لدولتهم المستقبلية، استنادًا إلى قرارات الشرعية الدولية التي لا تعترف بضم المدينة أو تغيير وضعها القانوني.

التعليقات متوقفه