صحة جنوب سيناء ترفع جاهزية التمريض الجدد لخدمة المرضى
نظمت إدارة التمريض بمديرية الشئون الصحية بمحافظة جنوب سيناء برنامجًا تدريبيًا متخصصًا لتأهيل أعضاء هيئة التمريض الجدد للعمل داخل المنشآت الصحية التابعة للمديرية، في خطوة تستهدف رفع كفاءة الكوادر الجديدة وتعزيز جاهزيتها المهنية، بما ينعكس على جودة وأمان الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
وجاء تنفيذ البرنامج تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، واللواء إسماعيل كمال، محافظ جنوب سيناء، وتحت إشراف ناريمان علي عبد الباقي، مديرة إدارة التمريض بالمديرية، وبمشاركة الإدارات المعنية بالتدريب والتطوير الصحي.
وأوضح الدكتور هيثم الشنهاب، وكيل وزارة الصحة بجنوب سيناء، أن البرنامج تضمن 36 ساعة تدريبية، استهدفت تهيئة أعضاء هيئة التمريض الجدد لبيئة العمل الفعلية، وتنمية مهاراتهم التمريضية الأساسية، ورفع مستوى جاهزيتهم للتعامل مع متطلبات العمل داخل المستشفيات والمنشآت الصحية.
وأشار إلى أن التدريب جمع بين الجانب النظري والتطبيقي، مع التركيز على المهارات الأساسية التي يحتاجها أفراد هيئة التمريض في بداية عملهم، وربط المعلومات النظرية بالمواقف الواقعية التي قد يواجهونها أثناء التعامل مع المرضى وتقديم الرعاية الصحية.
وشهد البرنامج تنفيذ تدريب متخصص في الإنعاش القلبي الرئوي الأساسي «BLS» بواقع 6 ساعات تدريبية، بهدف تعزيز قدرة التمريض على الاستجابة السريعة والفعالة للحالات الطارئة، خاصة حالات التوقف القلبي والتنفسى.
وجرى تنفيذ التدريب بالتنسيق مع إدارات التدريب والجودة ومكافحة العدوى والرعاية الأساسية بمديرية الصحة، بما يضمن تكامل الجوانب المهنية والوقائية اللازمة لممارسة العمل التمريضي بأمان وكفاءة.
وأكد وكيل وزارة الصحة أن إدارة التدريب تحرص على توظيف أساليب تدريب حديثة ومتنوعة لتحقيق أكبر استفادة ممكنة للمتدربين، من خلال ورش العمل، واستراتيجية «فكر.. زاوج.. شارك»، وتمثيل الأدوار، والمناقشات والمحاضرات التفاعلية، إلى جانب دراسة الحالات.
وتم تنفيذ البرنامج بنظام الحضور الفعلي، بما أتاح للمتدربين التفاعل المباشر والمشاركة العملية، والاستفادة من الخبرات التدريبية بصورة أكثر فاعلية، بدلًا من الاكتفاء بالجانب النظري.
وشدد الدكتور هيثم الشنهاب على أن المديرية تضع الاستثمار في الكوادر التمريضية الجديدة ضمن أولوياتها، باعتبار التمريض أحد الركائز الأساسية لمنظومة الرعاية الصحية، مؤكدًا أهمية إعداد كوادر تمتلك المعرفة والمهارات اللازمة للتعامل الآمن مع المرضى ومختلف المواقف الطبية والتمريضية.
وفي ختام البرنامج، جرى تسليم شهادات اجتياز للمتدربين، مع توجيه الشكر لهم على حرصهم على المشاركة والاستفادة من التدريب.
وأكد وكيل وزارة الصحة استمرار العمل على رفع كفاءة أعضاء هيئة التمريض، من خلال الالتزام بالمعايير المهنية، وتطوير المهارات واكتساب المزيد من الخبرات، مع وضع مصلحة المريض وسلامته في مقدمة أولويات العمل، بما يدعم جهود تطوير منظومة الرعاية الصحية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في جنوب سيناء.

التعليقات متوقفه