صدور الطبعة النرويجية من رواية ” رجل الفودكا “
بعد أقل من عامين على صدور الرواية فى مصر، عن دار الأهم، صدرت رواية “رجل الفودكا” فى العاصمة النرويجية أوسلو.

البعض أرجع سرعة صدورها باللغة النرويجية إلى البيئة الجغرافية التى تحركت فيها شخصيات الرواية: أوسلو وعدد من المدن النرويجية ثم السويد وبولندا ولاتفيا، واشتباكها مع المجتمع النرويجى وشخصيات المهاجرين هناك.
وقد جاء فى تعليق إحدى النقاد النرويجيين كالآتي: “يتميز النص بحضور قوي من خلال تصويره المباشر لحياة تايه اليومية، حيث تظهر البيئات والأشخاص والصراعات بواقعية واضحة. يخلق الأسلوب الخام والأحداث الملموسة تقاربا فعالا مع وضع حياة البطل الفوضوي..الانطباع العام هو قصة مؤثرة وقوية، تتسم بالأصالة والتأثير العاطفي العميق”.
وبحسب النقاد فإن الرواية تكاملت عناصرها من سرد وحوارات ومونولوجات داخلية وتأمل، كي نغوص فى عالم الشخصية الرئيسية وباقى الشخصيات التي اشتبكت مع يوميات الحياة ومساراتها واتجاهاتها الغامضة ، أحيانا ، والغائمة أحيانا ، والبعيدة دوما عما كانوا يتوقعونه ويحلمون به.
كأن الرواية رحلة فى منتصف الليل إلى المجهول، وكأننا نبحث مع شخصياتها فى زحمة الأشياء والبشر، عن شيء أو أشياء يصعب العثور عليها أو أنها قريبة جدا منا ولانراها. لكن إلى أين تأخذنا هذه الرحلة المحملة بكل التوقعات؟ وكيف سنكمل طريقنا رغم غياب الأب وأمان الوطن ودفء الزوجة ومؤازرة الأصدقاء وصدامنا مع الحياة والبشر؟ سؤال أو أسئلة لاتتوقف عند حد طرحها، وإنما تتجاوزه إلى البحث عن جغرافيا جديدة ورحلة جديدة مع بشر أكثر بهجة وجمالا.

التعليقات متوقفه