ليتوانيا ترفع توقعات النمو في 2027 إلى 2.4%.. وانتعاش الصادرات يعزز الاقتصاد

رفع البنك المركزي في ليتوانيا توقعاته لنمو الاقتصاد خلال عام 2027 إلى 2.4% بدلًا من 2%، مدفوعًا بالتوقعات بشأن انتعاش الصادرات، في مؤشر على تحسن آفاق الاقتصاد خلال الفترة المقبلة.

وذكرت وكالة “بلومبرج” للأنباء أن البنك المركزي أبقى توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2026 عند 2.7%، بينما يتوقع ارتفاع معدل النمو إلى 3.1% خلال عام 2028، مع استمرار تحسن النشاط الاقتصادي.

وفيما يتعلق بمعدلات التضخم، يتوقع البنك المركزي أن يبلغ التضخم 5.1% خلال العام الجاري، قبل أن يتراجع إلى 3.1% في عام 2027، ثم إلى 2.6% خلال عام 2028، بما يعكس توقعات بانحسار الضغوط السعرية تدريجيًا.

وأكد محافظ البنك المركزي الليتواني، جيدميناس سيموكس، أهمية اتخاذ إجراءات تستهدف رفع مستويات الإنتاجية، للحفاظ على وتيرة النمو الاقتصادي مستقبلًا، خاصة في ظل ارتفاع الأجور وتكاليف الإنتاج التي قد تفرض ضغوطًا إضافية على الشركات والاقتصاد.

وشدد سيموكس كذلك على ضرورة مواصلة تعزيز إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة، باعتبارها خطوة مهمة للمساعدة في خفض تكاليف الطاقة، ودعم القدرة التنافسية للاقتصاد الليتواني خلال السنوات المقبلة.

وتعكس التوقعات الجديدة محاولة الاقتصاد الليتواني الاستفادة من تحسن الصادرات، بالتوازي مع مواجهة تحديات ارتفاع تكاليف الإنتاج والحفاظ على استدامة النمو في بيئة اقتصادية تتطلب تعزيز الإنتاجية وتقليل أعباء الطاقة.

التعليقات متوقفه

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy