مصر تبحث توطين الجراحات الروبوتية وتقنيات علاج قصور القلب.. تعاون مرتقب مع “ميدترونيك”

تبحث وزارة الصحة والسكان توسيع نطاق الاستفادة من التكنولوجيا الطبية المتقدمة، عبر تعزيز التعاون مع شركة «ميدترونيك» في مجالات الجراحات الروبوتية وعلاج أمراض القلب، إلى جانب تطوير برامج تدريب الكوادر الطبية ودعم توطين صناعة الأجهزة الطبية داخل مصر.

وفي هذا الإطار، استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، ممثلي الشركة لبحث آفاق التعاون المشترك، بما يدعم تطوير الخدمات الصحية ويرفع كفاءة الأطقم الطبية، مع العمل على تعزيز مكانة مصر مركزًا إقليميًا لتدريب الكفاءات الطبية من مختلف دول القارة الأفريقية على استخدام التقنيات الجراحية الحديثة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع تناول آليات إدخال التقنيات الطبية المتطورة وتطوير استخدامها، إلى جانب تهيئة بيئة مناسبة لتدريب الكوادر الطبية الأفريقية داخل مصر، بما يعزز تبادل الخبرات ويدعم بناء القدرات في مجال الجراحات الروبوتية.

وشهد اللقاء مناقشة فرص التعاون لدعم المبادرات الصحية الوطنية الهادفة إلى الحد من الوفيات الناتجة عن أمراض القلب والأوعية الدموية، من خلال إتاحة تقنيات طبية متقدمة، وتطوير مسارات التشخيص والعلاج، وتعزيز المبادرات التي تستهدف تحسين النتائج الصحية للمرضى والارتقاء بجودة الرعاية المقدمة لهم.

كما بحث الجانبان إمكانية إدخال أحدث التقنيات المستخدمة في علاج قصور عضلة القلب، إلى جانب تدريب الكوادر الطبية بمعهد القلب القومي على استخدام هذه التكنولوجيا، بما يسهم في تطوير مهارات الفرق الطبية وتعزيز قدرتها على التعامل مع الحالات التي تحتاج إلى تدخلات علاجية متخصصة.

ولم تقتصر المباحثات على تطوير الخدمات العلاجية والتدريب، بل امتدت إلى بحث فرص توطين صناعة الأجهزة الطبية داخل مصر، بما يدعم القدرات التصنيعية المحلية ويتيح الاستفادة من الخبرات والتكنولوجيا العالمية.

ويأتي هذا التوجه في إطار السعي إلى تعزيز التصنيع المحلي في القطاع الطبي، وتوسيع مجالات التعاون مع الشركات العالمية، بما يدعم تطوير المنظومة الصحية ويربط نقل التكنولوجيا بتأهيل الكوادر الطبية وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

حضر الاجتماع الدكتور حاتم عامر، معاون الوزير للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتور أحمد رزق، نائب رئيس أمانة المراكز الطبية، والدكتورة نسمة نصر، مدير عام الإدارة العامة للصيدلة، والدكتورة مروة كمال، مدير المكتب الفني لمساعد الوزير للمبادرات.

كما شارك من جانب شركة «ميدترونيك» الدكتور ماجد قدومي، نائب أول رئيس مجلس الإدارة في أوراسيا، والمهندس تامر حسن، المدير الإقليمي للشركة في شمال وغرب أفريقيا، والدكتور محمد المغازي، رئيس قطاع الوصول للأسواق والشراكات الاستراتيجية والعلاقات الحكومية بالشركة في شمال وغرب أفريقيا، والمهندس إسلام جعفر، رئيس قطاع التسويق لأفريقيا، والمهندس أحمد علي، مدير مبيعات الجراحات الروبوتية في أفريقيا.

التعليقات متوقفه

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy