وزير الطيران المدنى: لا نفكر فى خصخصة «مصر للطيران»
أكد شريف فتحي وزير الطيران المدني أن الدولة لا تفكر فى بيع شركة مصر للطيران، كما أنها لا تنوي طرح اسهم الشركة فى البورصة، مشيرا إلى أن مصر تحتاج شركة مصر للطيران حكومية الآن ومستقبلا ولا نية لخصخصتها.
أوضح وزير الطيران أن الشركات الخاصة التي تعمل فى النقل الجوي هي شركات مصرية ونساعدها على الاستمرار، كما أن أي شركة تأتي بالسياح نرحب بها ونفتح لها جميع المطارات مع الحفاظ على حقوق الناقل الوطني، وأشار فتحي إلى أن حصة مصر للطيران فى السوق المصرية 22% فقط وتنقل 50% من المسافرين عبر مطار القاهرة مؤكدا أن مسمي السماوات المفتوحة الهدف منه الاستحواذ على مطار القاهرة، وأن مصر استقبلت 14 مليون سائح عام 2010 ولم تكن هناك سماوات مفتوحة.
وحول الطائرة الروسية التي سقطت فى سيناء قال وزير الطيران إننا ننتظر تحقيقات النيابة العامة لتحديد ما إذا كانت هناك شبهة جنائية من عدمه،وهناك تنسيق كامل مع الجانب الروسي فى هذا الموضوع،وعن طائرة مصر للطيران التي سقطت فى البحر المتوسط فإن سبب الحريق الذي تم الكشف عنه من خلال التسجيلات ما زال مجهولا حتي الآن.
قال شريف فتحي إن مصر لا تمانع فى حضور ضباط أمن من روسيا وغيرها لتأمين الوفود السياحية والمسافرين داخل المطارات المصرية دون المساس بحقوق الدولة وبعيدًا عن التأشيرات والجوازات،وأن هناك انفراجة قريبة فى عودة السياح إلى المطارات المصرية.
قال المهندس اسماعيل ابو العز رئيس الشركة القابضة للمطارات إننا قدمنا تسهيلات كبيرة خلال الفترة الماضية إلى شركات الطيران العالمية التي تتعامل مع المطارات المصرية سواء فى رسوم الهبوط والاقلاع وكذلك الايواء بلغت 40 مليون دولار وأن هناك خطة تنشيطية لجذب شركات جديدة،واوضح أن هناك مشروعًا لتحويل المطارات المصرية إلى مطارات ذكية تستخدم التكنولوجيا فى كل شيء وأن البداية ستكون فى مطار شرم الشيخ.
اعترف صفوت مسلم رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران بأن خسائر الشركة بلغت 14 مليار جنيه خلال السنوات الماضية، وأرجع ذلك إلى الظروف السياسية، وأشار إلى وجود خطة لوقف الخسائر فى موازنة العام القادم، كما أن هناك اجراءات حالية لشراء طائرات جديدة للتوسع ودخول اسواق جديدة وعدم الانكماش ومواجهة الشركات الاخري.
بينما أكد المهندس محمد سعيد رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي أن المطار الجديد رقم 2 يعمل حاليا تجريبيا استعدادا للافتتاح الرسمي، وأن هناك فرق عمل تقوم حاليا باستقبال المسافرين إلى الحج وذويهم وتوفير الخدمات اللازمة لهم بالاضافة إلى توزيع مطبوعات تتعلق بأداء الفريضة كهدية فى المطار.
اكد سعيد أن الشركة تقوم حاليا على ادارة اماكن الانتظار بعد انهاء التعاقد مع الشركات الخاصة،وهو ما نتج عنه اضافة 11 مليون جنيه إلى دخل الشركة خلال الشهر الماضي،موضحا أن هناك العديد من المشروعات الاستثمارية يجري توفير التمويل اللازم لها حاليا.

التعليقات متوقفه