وزير الخارجية يبحث مع نظيرته البريطانية توسيع التعاون بين القاهرة ولندن
استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج، نظيرته البريطانية إيفيت كوبر، حيث ترأس الجانبان أعمال الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية، بمشاركة عدد من ممثلي وزارات الاستثمار والتجارة الخارجية والمالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية، في إطار الدفع بعلاقات التعاون بين البلدين إلى آفاق أوسع.
وأكد السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن اجتماعات المجلس، الذي يُعد الآلية الرئيسية لمتابعة تنفيذ اتفاقية المشاركة الموقعة بين البلدين في ديسمبر 2020، شهدت مناقشات موسعة حول مسار العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية، بما يلبي تطلعات الشعبين الصديقين.

وخلال المباحثات، شدد وزير الخارجية على تطلع مصر إلى مواصلة دعم الشراكة مع المملكة المتحدة، وتوسيع مجالات التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، مع التركيز على جذب المزيد من الاستثمارات البريطانية إلى السوق المصرية، لا سيما في قطاعات الطاقة المتجددة والبنية التحتية والخدمات المالية والمصرفية.
واستعرض الوزير الجهود التي تبذلها الدولة المصرية خلال السنوات الأخيرة في تطوير الاقتصاد الوطني وتحسين بيئة الأعمال ودعم دور القطاع الخاص، مؤكدًا أهمية تعميق التعاون الاستثماري باعتباره ركيزة أساسية في العلاقات بين البلدين، إلى جانب تعزيز التعاون في مجالات التعليم والهجرة والدفاع والنمو الأخضر.

كما تناولت المباحثات عدداً من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث أكد الوزير عبد العاطي أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي الفلسطينية ورفض أي محاولات لتقويض حل الدولتين، مشيراً إلى الجهود المصرية الرامية لدعم مسار وقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
وتطرق اللقاء كذلك إلى تطورات الأوضاع في السودان ولبنان، إلى جانب الجهود المصرية لدعم مسار التهدئة بين الولايات المتحدة وإيران، حيث رحب الوزير بالتفاهمات الأخيرة بين الجانبين، مؤكداً حرص مصر على دعم الاستقرار الإقليمي.

ومن جانبها، أعربت وزيرة الخارجية البريطانية عن تقدير بلادها للدور المصري المحوري في دعم الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط، مؤكدة الحرص على تعزيز الشراكة الثنائية مع مصر والارتقاء بها إلى مستويات أوسع، ومواصلة التنسيق الوثيق في مختلف الملفات الإقليمية والدولية.

التعليقات متوقفه