*علاء عصام يقترح استبدال “التوك توك” بسيارات فان تعمل بالغاز الطبيعي
رانيا نبيل:
“اسم الوزيرة ايه، أنا أول مرة أشوف حضرتك”.. بهذه الانتقادات للوضع القائم واجه النواب الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة خلال الجلسة العامة للرد على طلبات الأعضاء بشأن تعدد مسببات التلوث البيئي للهواء ومياه نهر النيل والشواطئ والبحيرات والمحميات الطبيعية، وانتشار القمامة بالشوارع وغياب منظومة جمع القمامة بعدد من المدن والمحافظات..
وزارة بدون رؤية عمل
قال النائب أحمد بلال البرلسي، عن حزب التجمع بالغربية؛ في كل مرة نسأل وزارة البيئة عن مصير مقالب القمامة في مدينة المحلة الكبرى يكون الرد أن التراكمات تم رفعها.
وانتقد “بلال” وزيرة البيئة قائلًا: إن هناك قصورا في رؤية عمل الوزارة في المحلة الكبرى، لأن المحلة هي أكبر مدينة صناعية في مصر وعلى مساحة جغرافية صغيرة جدًا وهذا يجعل نسبة التلوث بها عالية جدًا سواء أتربة أو إنبعاثات ضارة.
مطالبًا الوزارة بالتعامل مع فكرة التلوث البيئي بشكل عام في المحلة الكبرى، منتقدًا إصرار الوزارة على التعامل مع رفع التراكمات التاريخية من مصنع التدوير والذي يمثل إهدارا للمال العام، لأن المواطن لا يرى ما يحدث داخل مصنع التدوير ويرى المخلفات وأكوام القمامة أمام منزله، وبالتالي لابد من دعم جهاز النظافة والتدوير داخل المحلة الكبرى.
وواجه نائب المحلة وزيرة البيئة بمقلب القمامة غير القانوني والذي أقامته محافظة الغربية منذ ثلاثة أشهر بدون ترخيص، على أرض زراعية وبجوار أحد فروع نهر النيل وتجاوز الـ20 ألف طن قمامة، ومع ذلك تنصلت الوزارة من مسئوليتها، وعدم قيامها بدورها الرقابي والإشراف ومنح التراخيص.
واختتم أحمد بلال كلمته للوزيرة قائلًا: إذا كانت وزارة البيئة تريد العمل كـ”موظفين” لدى وزارة التنمية المحلية عليكم إبلاغنا لإلغاء الوزارة وتوفير ميزانيتها التي يتم صرفها من جيوب الشعب المصري.
التوسع في محطات شحن السيارات كهربائيًا
استعرض النائب علاء عصام عن حزب التجمع، طلب مناقشة عامة عن سياسة الحكومة بشأن إحلال السيارات التي تعمل بالوقود بالسيارات الكهربائية حفاظا على المناخ والبيئة، وقال عصام في كلمته لوزيرة البيئة: الحقيقة نحن نتحدث عن إنجاز كبير في الدولة المصرية بشأن إحلال الطاقة المتجددة محل الطاقة غير المتجددة، ونحن مقبلون على مؤتمر المناخ الذي سيعقد في مدينة شرم الشيخ واعتقد أننا على استعداد جيد لهذا الأمر، وبحسب الإحصائيات 25% من ملوثات الماء والهواء ناتجة عن استخدام الوقود الأحفوري، وبناء عليه أطالب باستبدال السيارات التي تعمل بالوقود الأحفوري بالغاز والكهرباء.
وزارة غير موجودة
وتساءلت النائبة آية فوزي عن آليات الوزارة لتلوث الهواء التي تتجاوز المعايير والنسب العالمية، كما تساءلت عن السياحة البيئية وتعظيم الاستفادة من المحميات الطييعية، وقالت: “أثناء مناقشة الموازنة وجدنا عجزا يمول من الخزانة العامة على وزارة البيئة لاستغلال الموارد بشكل أمثل”، موضحة أن شريحة كبيرة من المواطنين لا تعلم عن مؤتمر المناخ شئ رغم أنه فرصة للعمل على زيادة الوعي البيئي.

التعليقات متوقفه