“الحق فى الدواء”: كارثة تنتظر المستشفيات الجامعية

51

خالد عبدالراضي وشيماء محسن:
حذر المركز المصري للحق فى الدواء، من الأوضاع التي تشهدها المستشفيات التعليمية، مؤكدا فى تقرير له أن الاحتياطي من المستلزمات الطبية والأدوية لن يتحمل أكثر من شهرين، وأن جميع المستشفيات الجامعية أرسلت استغاثات لوزارة التعليم لتخلي مسؤليتها عن كارثة محققة قد تشهدها خلال الفترة المقبلة، وذلك بسبب توقف جميع الشركات المتعاملة معها عن توريد أي طلبات جديدة لارتفاع سعر صرف الدولار.
وأكد المركز بعد رصد دقيق لأوضاع أكثر من 75 مستشفى جامعيا وتعليميًا، أن الأحوال المالية للمستشفيات أدت الى خلو نحو 55% منها من الأدوية والمستلزمات الطبية مثل الشرائح والمسامير، ودعامات القلب، والمفاصل الصناعية، والصمامات التى تستخدم فى الجراحات، مضيفا أن هناك نقصًا فى جميع المستشفيات للمؤكسدات الطبية والصمامات والوصلات الشريانية والرقع الاصطناعية التي تُستخدم فى سد الفجوات والثقوب، وحتى الخيوط الجراحية، إضافة الى النقص الفني لأطقم التمريض وفنيي الاشعة والتحاليل.
وأكد المركز فى تقريره ان هناك نحو ٤٠٪‏ من المستشفيات الاخرى فى طريقها لنفس الأوضاع، وأكد المركز ان محافظي الأقاليم التي تتبع هذه المستشفيات ارسلوا لرئيس الوزراء استغاثات لحثه على زيادة ميزانيات هذه المستشفيات، وهو ما فعله أيضا مديرو تلك المستشفيات فى مكاتبات رسمية الا ان عدم رد المسئولين كان له رد فعل سلبي وهو ما أدى الي استقالة عدد منهم مثل مدير المستشفى الجامعي بقنا، إضافة الى صدور منشورات بالمستشفيات تعتذر فيها عن استقبال مرضي العيادات الخارجية والطوارئ، مثل مستشفيات اسيوط وسوهاج والبحيرة كما أدت هذه الأوضاع الي إغلاق غرف العمليات وتأجيلها لمدد وصلت الي ستة شهور كاملة وخاصة عمليات القلب للأطفال بمستشفى قلب عين شمس الجامعي ومستشفى الشاطبي الجامعي ومستشفى بنها الجامعي.
وجدير بالذكر أن دور المستشفيات الجامعية التي تأسست وفق احكام القانون ١٠٠٢ لسنة ٧٥ كان بهدف العلاج والتدريب والبحث العلمي ووصل المترددون للعلاج فى نحو اكثر من ٨٨ مستشفى جامعيا عام ٢٠١٥ الي حوالي ١٨ مليون مريض اي حوالي ٤٧٪‏ من اجمالي المترددين على المستشفيات فى مصر وتعمل هذه المستشفيات بميزانية اقل من ٦ مليارات جنيه.
وأثبتت هذه المستشفيات قدرة فائقة فى علاج أمراض القلب والأورام وزراعة الكبد والكلى حيث تتوافر بها الخبرات الطبية ذات المهارة الرفيعة وهناك إحصائية يتضح منها ان ٥٥٪‏ من العمليات الكبري المسجلة فى مصر تجرى فى المستشفيات التعليمية.

التعليقات متوقفه

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy